Manfaat Buah Petai Untuk Kesehatan
Manfaat Buah Petai Untuk Kesehatan
Anda ingin mencoba berhenti dari kebiasaan merokok? Ternyata kandungan vitamin B6, vitamin B12, kalium, dan magnesium yang terkandung di dalam manfaat pete ini dapat membantu dalam menghentikan kebiasaan merokok. Hal ini juga dapat mempercepat efek penghentian nikotin yang masuk ke dalam tubuh.
PMS (Pre Menstrual Syndrome) biasanya dapat membuat seorang wanita dengan cepat berubah mood dan kondisi emosinya. Dengan mengkonsumsi pete ini, maka akan membantu menstabilkan mood. Hal ini merupakan efek dari tryptophan. Selain itu, pete juga mengandung manfaat vitamin B, terutama vitamin B1 yang dapat mengatur kadar gula darah, dan juga dapat membantu memperbaiki mood seseorang
Kelebihan pertama dari petai adalah, manfaat pete mampu meredakan depresi yang terjadi pada seseorang. Ternyata, kandungan zat tryptophan yang terkandung dalam petai merupakan faktor yang menyebabkan redanya depresi pada seseorang. Berikut ini adalah efek dari tryptophan yang terkandung pada pede :
Membuat tubuh menjadi lebih rileks
Dapat memperbaiki mood dan kondisi emosi seseorang
Membuat tubuh terasa lebih bahagia
Petai mengandung manfaat vitamin C yang cukup tinggi, walaupun memang tidak setinggi jenis buah-buahan asam, seperti manfaat jeruk dan manfaat apel. Namun demikian kandungan vitamin C yang terkandung pada pete dapat membantu tubuh mencukupi kebutuhan vitamin C dalam sehari.
Berikut ini adalah beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari vitamin C :
Menjaga kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh
Mencegah terjadinya berbagai macam penyakit
Mencegah sariawan, gusi berdarah dan infeksi
Biji atau buah petai sendiri ternyata sanggup mencegah terjadinya anemia pada seseorang. Hal ini disebabkan oleh kandunganmanfaat zat besi tinggi yang terkandung dalam buah pete ini. Anemia sendiri dapat berakibat :
5 L (letih, lemah, lesu, lunglai, lemas)
Tubuh terasa tidak bertenaga
Mudah terserang penyakit ringan
Mudah pusing dan mual-mual
Tidak dapat melakukan aktivitas sehari-hari dengan optimal
Dengan mengkonsumsi petai, beberapa gejala diatas dapat dicegah dan tidak akan muncul pada diri anda.
Salah satu penelitian yang diungkapkan oleh The New England Journal of Medicine, dikatakan bahwa mengkonsumsi pete dapat membantu untuk mengurangi resiko terjadi serangan stroke pada seseorang
Beberapa penelitian mengatakan bahwa buah pete dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi. Hipertensi sendiri dapat disebabkan oleh banyak faktor, yang dapat berakibat :
Mudah marah dan cepat marah
Meningkatkan resiko terserang penyakit kronis, seperti jantung
Mudah lelah
Manfaat pete dipercaya sebagai buah atau biji yang dapat membantu menurunkan suhu tubuh. Buah atau biji petai ini dikenal dengan istilah buah dingin, yang akan menurunkan suhu tubuh.
Manfaat pete saat dikonsumsi ini, memiliki efek yang dinamakan efek antasida. Efek ini dapat membantu anda dalam mengurangi rasa begah dan sesak pada bagian dada yang disebabkan oleh kekenyangan atau terlalu banyak makan. pete ini dapat membantu mengurangi rasa sesak dan sakit tersebut.
Tidak hanya buah atau biji petai yang berkhasiat, bagian kulit petai pun ternyata memiliki khasiat dan manfaat. Salah satu manfaat dari kulit biji petai ini adalah dapat mengurangi dan menghilangkan rasa gatal yang diakibatkan oleh gigitan nyamuk. Berikut ini cara mengurangi dan menghilangkan rasa gatal dengan menggunakan kulit petai :
Ambil bagian dalam dari kulit petai
Gosok-gosokan bagian dalam kulit petai tersebut pada daerah kulit yang gatal karena digigit nyamuk.
Baca juga tulisan unik ini yaitu , Ada Apa Dibalik Makanan Jengkol
Selain memiliki kandungan serat yang tinggi yang dapat mengikat lemak, manfaat pete juga dapat mencegah kegemukan dengan cara lain. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa faktor yang menyebabkan kegemukan adalah faktor stress, depresi dan tekanan. Dengan mengkonsumsi pete, dapat mengurangi faktor resiko tersebut, sehingga akan terhindar dari kegemukan.
Bagaimana ceritanya buah atau biji petai ini dapa meningkatkan kemampuan kognitif? Ternyata buah petai ini memiliki kandungan kalium yang tinggi, sehingga dapat membantu seseorang dalam meningkatkan kemampuan kognitif. Kemampuan kognitif tersebut meliputi banyak hal, antara lain :
Kemampuan mengingat
Kemampuan melakukan rekognisi pola
Kemampuan dalam mempersepsikan melalui indera
Penelitian di Inggris menguatkan hal ini, dimana para siswa yang mengkonsumsi pete pada saat sarapan hingga makan siang, dapat mengerjakan soal-soal dengan cukup mudah.
Ternyata si hijau ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan tubuh. Kira – kira 100 gr biji atau buah petai dapat mengandung kurang lebih 299 IU Vitamin A. Manfaat vitamin A sendiri sangatlah penting bagi tubuh, yang berguna untuk :
Menjaga kesehatan mata
Mencegah terjadinya gangguan pada mata
Dapat menjaga kesehatan dan ketahanan tubuh
Manfaat Pete untuk Mengatasi Gangguan Pencernaa
Buah atau biji petai ini memiliki kandungan serat yang sangat tinggi. Kandungan serat yang sangat tinggi ini tentu saja akan sangat berguna untuk mencegah terjadinya gangguan-gangguan pencernaan yang anda alami. Gangguan gangguan pencernaan yang sering dialami antara lain :
Nyeri perut
Begah
Buah atau biji petai ini ternyata sangat bersahabat dengan lambung manusia. Meskipun dimakan secara mentah, buah ini tidak menimbulkan efek yang buruk bagi lambung. Malahan buah atau biji petai ini sangat baik bagi lambung, karena:
Dapat menetralisir asam lambung
Mengurangi iritasi dan luka pada bagian lambung
Mencegah terjadinya infeksi pada lambung
Buah atau biji petai ini juga merupakan salah satu yang memiliki manfaat antioksidan yang tinggi. Antioksidan yang tinggi ini dapat membantu tubuh dalam menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Selain itu, antioksidan dapat membantu :
Maningkatkan imunitas dan daya tahan tubuh
Mencegah tubuh terjangkit berbagai macam penyakit
Baik untuk kesehatan tubuh
ketahuilah bahwasannya pete sendiri merupakan salah satu jenis makanan yang juga digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal ini terbukti dari banyaknya makanan olahan yang mencampurkan pete sebagai bahan utama,
Berikut ini beberapa jenis sayuran dan makanan olahan yang bisa kita coba ke nikmatannya buah yang satu ini :
Dan juga Buah Istimewa ini yaitu Pete sering di masukan sebagai bahan campuran pada menu masakan juga karena memiliki warna yang menarik, yaitu hijau terang, yang akan menambah warna pada masakan yang dibuat terlebih lagi kalau dibuat Jus Petai.
Pangandaranshare.com - Buah pete atau dalam bahasa Indonesia dinamakan petai, mungkin banyak sekali yang membenci buah yang satu ini karena baunya. Buah ini memiliki bentuk bulat pipih dengan warna hijaunya yang khas. Selain itu, bijinya yang berada di dalam bentuk papan-papan juga menambah keunikan buah yang bau ini.
Baca juga tulisan unik ini yaitu , Ada Apa Dibalik Makanan Jengkol
Langsung saja ke pembahasannya, Upps nanti dulu sebelumnya kita harus, bahwasannya tidak ada sesuatu pun ciptakan Allah subhaanahu wa ta'alaa yang sia sia dan tak bermanfaat walaupun si hamba tidak menyukainya , berikut ini simak
Langsung saja ke pembahasannya, Upps nanti dulu sebelumnya kita harus, bahwasannya tidak ada sesuatu pun ciptakan Allah subhaanahu wa ta'alaa yang sia sia dan tak bermanfaat walaupun si hamba tidak menyukainya , berikut ini simak
Manfaat Buah Petai Untuk Kesehatan
Berikut ini adalah beberapa Manfaat Buah Petai Untuk Kesehatan Tubuh :
1. Manfaat Buah Petai Membantu menghentikan kebiasaan merokok
Anda ingin mencoba berhenti dari kebiasaan merokok? Ternyata kandungan vitamin B6, vitamin B12, kalium, dan magnesium yang terkandung di dalam manfaat pete ini dapat membantu dalam menghentikan kebiasaan merokok. Hal ini juga dapat mempercepat efek penghentian nikotin yang masuk ke dalam tubuh.
2. Manfaat Buah Petai Dapat mengatasi gangguan PMS
PMS (Pre Menstrual Syndrome) biasanya dapat membuat seorang wanita dengan cepat berubah mood dan kondisi emosinya. Dengan mengkonsumsi pete ini, maka akan membantu menstabilkan mood. Hal ini merupakan efek dari tryptophan. Selain itu, pete juga mengandung manfaat vitamin B, terutama vitamin B1 yang dapat mengatur kadar gula darah, dan juga dapat membantu memperbaiki mood seseorang
3. Manfaat Buah Petai Meredakan depresi
Kelebihan pertama dari petai adalah, manfaat pete mampu meredakan depresi yang terjadi pada seseorang. Ternyata, kandungan zat tryptophan yang terkandung dalam petai merupakan faktor yang menyebabkan redanya depresi pada seseorang. Berikut ini adalah efek dari tryptophan yang terkandung pada pede :
Membuat tubuh menjadi lebih rileks
Dapat memperbaiki mood dan kondisi emosi seseorang
Membuat tubuh terasa lebih bahagia
4. Manfaat Buah Petai Vitamin C yang tinggi
Petai mengandung manfaat vitamin C yang cukup tinggi, walaupun memang tidak setinggi jenis buah-buahan asam, seperti manfaat jeruk dan manfaat apel. Namun demikian kandungan vitamin C yang terkandung pada pete dapat membantu tubuh mencukupi kebutuhan vitamin C dalam sehari.
Berikut ini adalah beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari vitamin C :
Menjaga kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh
Mencegah terjadinya berbagai macam penyakit
Mencegah sariawan, gusi berdarah dan infeksi
5. Manfaat Buah Petai Mencegah terjadinya anemia
Biji atau buah petai sendiri ternyata sanggup mencegah terjadinya anemia pada seseorang. Hal ini disebabkan oleh kandunganmanfaat zat besi tinggi yang terkandung dalam buah pete ini. Anemia sendiri dapat berakibat :
5 L (letih, lemah, lesu, lunglai, lemas)
Tubuh terasa tidak bertenaga
Mudah terserang penyakit ringan
Mudah pusing dan mual-mual
Tidak dapat melakukan aktivitas sehari-hari dengan optimal
Dengan mengkonsumsi petai, beberapa gejala diatas dapat dicegah dan tidak akan muncul pada diri anda.
6. Manfaat Buah Petai Mencegah serangan stroke
Salah satu penelitian yang diungkapkan oleh The New England Journal of Medicine, dikatakan bahwa mengkonsumsi pete dapat membantu untuk mengurangi resiko terjadi serangan stroke pada seseorang
7. Manfaat Buah Petai Menurunkan tekanan darah tinggi
Beberapa penelitian mengatakan bahwa buah pete dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi. Hipertensi sendiri dapat disebabkan oleh banyak faktor, yang dapat berakibat :
Mudah marah dan cepat marah
Meningkatkan resiko terserang penyakit kronis, seperti jantung
Mudah lelah
8. Manfaat Buah Petai Dapat menurunkan suhu tubuh
Manfaat pete dipercaya sebagai buah atau biji yang dapat membantu menurunkan suhu tubuh. Buah atau biji petai ini dikenal dengan istilah buah dingin, yang akan menurunkan suhu tubuh.
9. Manfaat Buah Petai Mengjilangkan rasa sesak karena kekenyangan
Manfaat pete saat dikonsumsi ini, memiliki efek yang dinamakan efek antasida. Efek ini dapat membantu anda dalam mengurangi rasa begah dan sesak pada bagian dada yang disebabkan oleh kekenyangan atau terlalu banyak makan. pete ini dapat membantu mengurangi rasa sesak dan sakit tersebut.
10. Manfaat Buah Petai Menghilangkan gatal karena gigitan nyamuk
Tidak hanya buah atau biji petai yang berkhasiat, bagian kulit petai pun ternyata memiliki khasiat dan manfaat. Salah satu manfaat dari kulit biji petai ini adalah dapat mengurangi dan menghilangkan rasa gatal yang diakibatkan oleh gigitan nyamuk. Berikut ini cara mengurangi dan menghilangkan rasa gatal dengan menggunakan kulit petai :
Ambil bagian dalam dari kulit petai
Gosok-gosokan bagian dalam kulit petai tersebut pada daerah kulit yang gatal karena digigit nyamuk.
Baca juga tulisan unik ini yaitu , Ada Apa Dibalik Makanan Jengkol
11. Manfaat Buah Petai Mencegah terjadinya kegemukan
Selain memiliki kandungan serat yang tinggi yang dapat mengikat lemak, manfaat pete juga dapat mencegah kegemukan dengan cara lain. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa faktor yang menyebabkan kegemukan adalah faktor stress, depresi dan tekanan. Dengan mengkonsumsi pete, dapat mengurangi faktor resiko tersebut, sehingga akan terhindar dari kegemukan.
12. Manfaat Buah Petai Meningkatkan kemampuan kognitif
Bagaimana ceritanya buah atau biji petai ini dapa meningkatkan kemampuan kognitif? Ternyata buah petai ini memiliki kandungan kalium yang tinggi, sehingga dapat membantu seseorang dalam meningkatkan kemampuan kognitif. Kemampuan kognitif tersebut meliputi banyak hal, antara lain :
Kemampuan mengingat
Kemampuan melakukan rekognisi pola
Kemampuan dalam mempersepsikan melalui indera
Penelitian di Inggris menguatkan hal ini, dimana para siswa yang mengkonsumsi pete pada saat sarapan hingga makan siang, dapat mengerjakan soal-soal dengan cukup mudah.
13. Manfaat Buah Petai Kaya Kandungann vitamin A
Ternyata si hijau ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan tubuh. Kira – kira 100 gr biji atau buah petai dapat mengandung kurang lebih 299 IU Vitamin A. Manfaat vitamin A sendiri sangatlah penting bagi tubuh, yang berguna untuk :
Menjaga kesehatan mata
Mencegah terjadinya gangguan pada mata
Dapat menjaga kesehatan dan ketahanan tubuh
Manfaat Pete untuk Mengatasi Gangguan Pencernaa
Buah atau biji petai ini memiliki kandungan serat yang sangat tinggi. Kandungan serat yang sangat tinggi ini tentu saja akan sangat berguna untuk mencegah terjadinya gangguan-gangguan pencernaan yang anda alami. Gangguan gangguan pencernaan yang sering dialami antara lain :
Nyeri perut
Begah
Mulas mulas
Sembelit
Diare
Sulit buang air besar atau kecil
Perlu diketahui, walaupun memiliki banyak sekali manfaat, namun jangan terlalu banyak mengkonsumsi petai, karena akan menimbulkan bau yang tidak sedap. Hal ini akan membuat anda dan orang di sekitar anda merasa tidak nyaman dengan bau yang ditimbulkan.
Diare
Sulit buang air besar atau kecil
Perlu diketahui, walaupun memiliki banyak sekali manfaat, namun jangan terlalu banyak mengkonsumsi petai, karena akan menimbulkan bau yang tidak sedap. Hal ini akan membuat anda dan orang di sekitar anda merasa tidak nyaman dengan bau yang ditimbulkan.
14. Manfaat Buah Petai Baik untuk kesehatan lambung
Buah atau biji petai ini ternyata sangat bersahabat dengan lambung manusia. Meskipun dimakan secara mentah, buah ini tidak menimbulkan efek yang buruk bagi lambung. Malahan buah atau biji petai ini sangat baik bagi lambung, karena:
Dapat menetralisir asam lambung
Mengurangi iritasi dan luka pada bagian lambung
Mencegah terjadinya infeksi pada lambung
15. Manfaat Buah Petai Mengandung antioksidan
Buah atau biji petai ini juga merupakan salah satu yang memiliki manfaat antioksidan yang tinggi. Antioksidan yang tinggi ini dapat membantu tubuh dalam menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Selain itu, antioksidan dapat membantu :
Maningkatkan imunitas dan daya tahan tubuh
Mencegah tubuh terjangkit berbagai macam penyakit
Baik untuk kesehatan tubuh
Berikut ini Masakan Indonesia yang Menggunakan Petai
ketahuilah bahwasannya pete sendiri merupakan salah satu jenis makanan yang juga digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal ini terbukti dari banyaknya makanan olahan yang mencampurkan pete sebagai bahan utama,
Berikut ini beberapa jenis sayuran dan makanan olahan yang bisa kita coba ke nikmatannya buah yang satu ini :
- Sayur lodeh
- Tumis tauge
- Sambal goreng krecek
- Sambal goreng ati atau kentang
- Coel Lalaban Khas USA
Dan juga Buah Istimewa ini yaitu Pete sering di masukan sebagai bahan campuran pada menu masakan juga karena memiliki warna yang menarik, yaitu hijau terang, yang akan menambah warna pada masakan yang dibuat terlebih lagi kalau dibuat Jus Petai.
Baca juga tulisan unik ini yaitu , Ada Apa Dibalik Makanan Jengkol
Sekiranya Artikel Ini Bermanfa'at silahkan Share Link " Manfaat Buah Petai Untuk Kesehatan ” ini ke Facebook, Twitter, dan Google+ Anda. Semoga Allah Ta’ala membalas kebaikan Anda semua
Manfaat Buah Petai Untuk Kesehatan
Reviewed by Pangandaran
on
21:29
Rating:

ternyata banyak sekali ya gan manfaat dari petai , terimakasih informasinya ..
ReplyDeleteAlhamdulillah bermanfa'at, Baarokallahu Fiikum
DeleteJangan lupa, untuk turut menyebarkan kebaikan dengan membagikan link ini ke Facebook, Twitter, dan Google+ Anda.
Semoga Allah Ta’ala membalas kebaikan Kita semua.